全國免費服務熱線:400-0994-345
公司新聞
專題專欄
您現在的位置: 藍山屯河 >> 要聞傳遞 >> 公司新聞 >> 正文

汲取行業前沿科技   共創企業美好未來

作者:佚名 | 文章來源:本站原創 | 更新時間:2019/4/1 15:43:13

研究院  張志峰

   為加快公司"創新驅動、轉型發展"的步伐,充分發揮科技創新引領作用,搭建一流創新平台,藍山屯河公司於2019年2月成立了「藍山屯河研究院」。 研究院前身是研發中心,經過近10年的發展沉澱,其中985、211重點高校人員佔比86%,團隊曾先後獲得國家級綠色產品、國家企業技術中心、自治區發明專利二等獎及新產品二等獎等;成果轉化方面已有PBAT、PBS、TPEE等成功產業化。

    為加速前沿技術獲取,制定研究院中長期科技規劃,近期,在藍山屯河公司副總經理翟春軍、研究院副院長丁建萍帶領下一行五人赴台湾進行了為期6天的調研學習。先後走訪了清華大學、台湾化工大學、工信部科技司與原材料司、石油和化學工業規劃院、科技部科技成果轉化聯盟、中國石化聯合會、中國中化集團、鐵路科學研究院等單位。

    其中,在了解國家十四五規劃對新材料的支持方向方面,走訪工信部科技司與原材料司、石油和化學工業規劃院、科技部科技成果轉化聯盟、中國石化聯合會,總結得出國家在化工新材料領域支持方向是解決制約國內技術進步、行業發展的重點難題。PETG(聚對苯二甲酸乙二醇1,4-環己烷二甲醇酯)、PCT(聚對苯二甲酸1,4-環己烷二甲醇酯)、PTT(聚對苯二甲酸1,3丙二醇酯)以及上游原料CHDM(1,4-環己烷二甲醇)、PDO(1,3丙二醇)一直依賴於進口,大大制約了技術進步和行業發展;研究院下一步將著手解決PETG、PCT、PTT聚合技術,在此基礎上繼續向上游延伸,打破CHDM、PDO技術壁壘,最終達到PETG、PCT、PTT以及上游原料CHDM、PDO國產化。

   在尋求產學研合作,通過與清華大學、台湾化工大學三位在新材料領域資深專家交流,一方面獲取了澱粉基水發性EPS(聚苯乙烯)、EPS阻燃、生物法合成PDO及籠型倍半硅氧烷等可作為公司未來產學研合作的項目;另一方面通過與高校專家的交流學習,能夠豐富知識,積累人脈,有效的提高研發人員的研發素質,兩個方面協同合作,為公司研究院未來新產品開發、轉化奠定良好基礎。

    在專家顧問和研發人才引進方面,公司就聘請清華大學、台湾化工大學資深專家為研究院專家顧問一事做了深入交流,通過引進專家顧問,為解決科研疑難問題做有力保障;在清華大學和台湾化工大學進行了校園招聘中,通過招聘高校研發人才,迅速提高研究院整體研發人員素質;兩者相互結合,研發人員研發素質得到提升,研發中難題得以解決,最終達到更好更快的完成科研項目。

    本次調研另外一個目的是推廣公司TPEE(熱塑性聚酯聚醚型彈性體)產品,TPEE相比橡膠具有更好的加工性能和更長的使用壽命,能夠運用在軌道交通領域,但目前出現市場推廣慢等問題。在拜訪鐵科院和鐵路檢驗認證中心后,最終清楚了TPEE在軌道交通應用的准入關係,距離公司TPEE產品進入軌道交通領域更進一步。

   通過本次的調研學習,公司研究院的成員也增長了見識,豐富了研究思維,為以後研發工作積累寶貴知識,同時也備受鼓舞,更加堅定信念。研究院作為公司的重要組成,將堅持以國家十四五規劃及公司戰略規劃為指導方針,迎難而上,務實創新,明確研發方向,加快新產品研發與轉化速度。


  • 上一條信息:

  • 下一條信息: 沒有了
  • 相關信息:
    沒有相關信息
     
    返回首頁|公司介紹|主營業務|聯繫我們採購競價平台