全國免費服務熱線:400-0994-345
公司新聞
專題專欄
您現在的位置: 藍山屯河 >> 要聞傳遞 >> 專題專欄 >> 正文

【黨建知識】光明日報:把幹事創業的印記留在人民群眾心裡(1)

作者:佚名 | 文章來源:本站原創 | 更新時間:2019/4/17 16:01:53

光明日報2019-04-17


  作者:中央黨校(國家行政學院)習近平新時代中國特色社會主義思想研究中心
日前,中共中央辦公廳發出《關於解決形式主義突出問題為基層減負的通知》(以下簡稱《通知》),明確提出將2019年作為「基層減負年」。《通知》堅持嚴管和厚愛結合,對解決形式主義突出問題為基層減負作出進一步部署,有利於更好激勵廣大幹部崇尚實幹、擔當作為。

  黨的十八大以來,在黨中央下大力氣改進作風、糾正「四風」的形勢下,黨的作風建設得到了有效加強。但作風建設不會一勞永逸,也不可能一蹴而就,而是一項永遠在路上的常抓不懈的重要任務。在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,全黨上下一定要堅持不懈推進黨的作風建設,把幹事創業的印記留在人民群眾心裡。

  1.對作風問題任何時候都不能掉以輕心

  黨的作風是指在黨的活動中表現出來的態度和行為,是黨的性質、宗旨和世界觀在黨的活動中的具體表現。黨的作風建設就是要端正黨員領導幹部和黨的各級組織的思想作風、工作作風、領導作風、幹部生活作風和學風、文風、會風,樹立與黨的性質、宗旨相適應的良好風尚。黨的作風是黨的形象,是黨的性質、宗旨、綱領、路線的重要體現,是黨的創造力、戰鬥力和凝聚力的重要內容。作風建設是黨的建設的永恆主題,回顧中國共產黨的發展歷程,領導革命、建設和改革取得勝利和成就的經驗中都貫穿著加強黨的作風建設的實踐,都把建設黨的事業與建設良好的作風緊緊地聯繫在一起。

  中國共產黨的優良傳統和作風,是一代又一代中國共產黨人在思想、政治、組織、工作、生活等方面一貫表現出來的科學態度和模範行為,是中國共產黨作為馬克思主義政黨堅強黨性的外在體現。習近平總書記在中共中央政治局第十六次集體學習時強調,作風問題抓和不抓大不一樣,小抓大抓也大不一樣,只有動真格打硬仗,才能掃除頑瘴痼疾,取得人民滿意的實效。作風問題核心是黨同人民群眾的關係問題。加強作風建設,必須堅持馬克思主義群眾觀點、貫徹黨的群眾路線,把出發點和落腳點歸結到實現好、維護好、發展好最廣大人民根本利益上來,歸結到為民務實清廉上來,使改進作風的過程成為貫徹執行黨的理論和路線方針政策的過程,成為推動改革開放和社會主義現代化建設順利進行的過程。

  2012年12月4日,中央政治局審議通過關於改進工作作風、密切聯繫群眾的八項規定,即「中央八項規定」;2014年3月9日,習近平總書記參加十二屆全國人大二次會議台湾代表團審議,提出「三嚴三實」的要求,強調各級領導幹部都要樹立和發揚好的作風,既嚴以修身、嚴以用權、嚴以律己,又謀事要實、創業要實、做人要實;2016年,中共中央辦公廳印發了《關於在全體黨員中開展「學黨章黨規、學系列講話,做合格黨員」學習教育方案》,要求各地區各部門各單位黨委(黨組)要充分認識開展「兩學一做」學習教育對於推動全面從嚴治黨向基層延伸、保持發展黨的先進性和純潔性的重大意義,著力解決黨員隊伍在思想、組織、作風、紀律等方面存在的問題;黨的十九大報告指出,加強作風建設,必須緊緊圍繞保持黨同人民群眾的血肉聯繫,增強群眾觀念和群眾感情,不斷厚植黨執政的群眾基礎。凡是群眾反映強烈的問題都要嚴肅認真對待,凡是損害群眾利益的行為都要堅決糾正……黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央,堅決反對形式主義、官僚主義、享樂主義和奢靡之風,破解全面從嚴治黨的難題,加強黨的作風建設,以嶄新的實踐凸顯了加強黨的作風建設的時代意義。

  2.把力戒形式主義、官僚主義作為重要任務

  黨的作風建設體現在黨的建設的方方面面,但當前更要求我們集中解決好形式主義、官僚主義突出的問題。因為形式主義、官僚主義最終導致勞民傷財、誤黨誤國。什麼是形式主義、官僚主義?形式主義實質是主觀主義、功利主義,根源是政績觀錯位、責任心缺失,用轟轟烈烈的形式代替了扎紮實實的落實,用光鮮亮麗的外表掩蓋了矛盾和問題。官僚主義實質是封建殘餘思想作祟,根源是官本位思想嚴重、權力觀扭曲,做官當老爺,高高在上,脫離群眾,脫離實際。

  黨的十八大以來,習近平總書記反覆強調形式主義、官僚主義的危害。「形式主義、官僚主義同我們黨的性質宗旨和優良作風格格不入,是我們黨的大敵、人民的大敵。」這為全黨敲響了警鐘。

  「一些基層幹部忙於填寫各類表格,加班加點,甚至沒有時間進村入戶調研辦實事。」2017年6月,習近平總書記在深度貧困地區脫貧攻堅座談會上強調,脫貧攻堅工作要實打實幹,一切工作都要落實到為貧困群眾解決實際問題上,切實防止形式主義,不能搞花拳繡腿,不能搞繁文縟節,不能做表面文章。

  2017年12月,習近平總書記就新華社一篇《形式主義、官僚主義新表現值得警惕》的文章作出指示,深刻指出糾正「四風」不能止步,作風建設永遠在路上。他要求各地區各部門都要擺擺表現,找找差距,抓住主要矛盾,特別要針對錶態多調門高、行動少落實差等突出問題,拿出過硬措施,扎紮實實地改。

(待續)


  • 上一條信息:

  • 下一條信息:
  • 相關信息:
    【黨建知識】把幹事創業的印記留在人民群眾心裡(2)
    【黨建知識】習近平出席紀念五四運動100周年大會並發表重要講話
     
    返回首頁|公司介紹|主營業務|聯繫我們採購競價平台