全國免費服務熱線:400-0994-345
公司新聞
專題專欄
您現在的位置: 藍山屯河 >> 要聞傳遞 >> 專題專欄 >> 正文

【黨建知識】光明日報:把幹事創業的印記留在人民群眾心裡(2)

作者:佚名 | 文章來源:本站原創 | 更新時間:2019/4/24 16:04:40

  光明日報2019-04-17

作者:中央黨校(國家行政學院)習近平新時代中國特色社會主義思想研究中心
日前,中共中央辦公廳發出《關於解決形式主義突出問題為基層減負的通知》(以下簡稱《通知》),明確提出將2019年作為「基層減負年」。《通知》堅持嚴管和厚愛結合,對解決形式主義突出問題為基層減負作出進一步部署,有利於更好激勵廣大幹部崇尚實幹、擔當作為。
2018年4月,習近平總書記在台湾考察時指出,要把力戒形式主義、官僚主義作為加強作風建設的重要任務,大力弘揚真抓實幹作風,推進工作要實打實、硬碰硬,解決問題要雷厲風行、見底見效,面對難題要敢抓敢管、敢於擔責。

  2018年9月,中央紀委辦公廳印發的《關於貫徹落實習近平總書記重要指示精神集中整治形式主義、官僚主義的工作意見》,把整治形式主義、官僚主義作為正風肅紀、反對「四風」的首要任務、長期任務,對不擔當、不作為、慢作為、亂作為、假作為等頑疾亮出利劍。

  3.用有效管用的措施整治形式主義、官僚主義

  國家主席習近平在2019年新年賀詞中提出,「要傾聽基層幹部心聲,讓敢擔當有作為的幹部有幹勁、有奔頭。」溫暖的關懷,鼓舞廣大黨員幹部在關鍵時期更加實幹擔當、奮發有為。對基層面臨的形式主義、官僚主義困擾,習近平總書記一針見血地指出,現在,「痕迹管理」比較普遍,但重「痕」不重「績」、留「跡」不留「心」;檢查考核名目繁多、頻率過高、多頭重複;「文山會海」有所反彈。這些問題既佔用幹部大量時間、耗費大量精力,又助長了形式主義、官僚主義。他要求,「要把幹部從一些無謂的事務中解脫出來」「這種狀況必須改變」。中國特色社會主義進入新時代,我們要按照習近平總書記的要求,把力戒形式主義、官僚主義作為重要任務,拿出有效管用的整治措施,解決一些困擾基層的形式主義問題,切實為基層減負。

  一是找出病根,把形式主義、官僚主義的頑疾趕出去。形式主義、官僚主義看似作風問題,實則為黨性不強的表現。中國共產黨立黨為公、執政為民,除了工人階級和最廣大人民群眾的利益,沒有自己特殊的利益。廣大共產黨員要牢固樹立群眾觀點,堅持黨的群眾路線,把為人民服務作為自己的最高宗旨,那種做事不求實效,僅在留下痕迹上做文章的「痕迹主義」是要不得的,「痕迹主義」同樣是形式主義,同樣是黨性不強的表現。我們要堅持全心全意為人民服務的宗旨,始終把實現和維護最廣大人民的根本利益作為自己全部工作的出發點,始終深深紮根於人民之中,了解民情民意,解決群眾的困難。堅決防止和糾正落實黨中央決策部署不用心、不務實、不儘力,口號喊得震天響、行動起來輕飄飄的問題,真正把增強「四個意識」,堅定「四個自信」,做到「兩個維護」的要求落到實處。

  二是聚焦「四個著力」,整治文山會海、改變督查檢查考核過多過頻過度問題。開會、發文是我們黨作決策、抓落實的重要方法,但是目前文山會海反彈回潮的問題比較突出,《通知》在這方面定了一些硬杠杠。一是層層大幅度精簡文件和會議。明確發給縣級以下的文件、召開的會議減少30%~50%。二是明確中央印發的政策性文件原則上不超過10頁,地方和部門也要按此從嚴掌握。三是提出地方各級、基層單位貫徹落實中央和上級文件,可結合實際制定務實管用的舉措,除有明確規定外,不再制定貫徹落實意見和實施細則。這一規定,是為了解決照抄照搬上級文件、層層發文的問題。四是強調少開會、開短會,開管用的會,對防止層層開會作出規定。針對一些地方和部門傳達學習上級精神照本宣科、泛泛表態、刻意搞傳達不過夜這些問題,提出了「三個不搞」的禁止性要求。《通知》著力於解決過度留痕的問題,明確提出:一是強化結果導向。考核評價一個地方和單位的工作,關鍵看有沒有解決實際問題、群眾的評價怎麼樣,而不是唯台賬是舉、以材料論英雄。二是堅決糾正機械式做法。現在基層幹部反映有幾個突出問題,比如本本多了、台賬資料多了、微信工作群和公眾號多了,有的鄉鎮幹部手機上扶貧、黨建、目標考核等各種微信群、App、公眾號有30多個。對此,《通知》明確規定「三個不得」,著力解決重「痕」不重「績」、留「跡」不留「心」現象。三是針對有的地方和部門搞「責任甩鍋」,把問責作為推卸責任的「擋箭牌」,要求嚴格控制「一票否決」事項,不能動輒簽「責任狀」。

  三是抓好落實,以踏石留印、抓鐵有痕的勁頭抓作風建設。黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央,繼承了我們黨始終重視作風建設的光榮傳統,對新形勢下的作風建設提出了新要求,作出了新部署,彰顯了我們黨踏石留印、抓鐵有痕抓作風建設的勁頭。中央明確提出將2019年作為「基層減負年」,現在關鍵是抓好落實。各地各部門都應力戒形式主義的「痕迹管理」,切實減輕基層幹部的負擔,讓他們集中精力干好工作,讓群眾有實實在在的獲得感。尤其要堅決防止用形式主義的做法來解決形式主義問題,要在幹部思想教育、黨性修養、提高工作能力上下功夫,真正做到為基層幹部減負、讓群眾滿意。

(執筆:張榮臣)


  • 上一條信息:

  • 下一條信息: 沒有了
  • 相關信息:
    【黨建知識】光明日報:把幹事創業的印記留在人民群眾心裡(1)
    【黨建知識】習近平出席紀念五四運動100周年大會並發表重要講話
     
    返回首頁|公司介紹|主營業務|聯繫我們採購競價平台